Загадочное существо из легенд Ацтеков.

Загадочное существо из легенд Ацтеков.

27931704


Ацтекская цивилизация оставила после себя множество загадочных зданий и необычные мифы. Одна из них - легенда о странных существах, живущих на этих землях и в водах озер и рек. Мы говорим о жестоком существе, живущем в округе озера Тескоко, нападающем на рыбаков или людей, приближающихся к берегу.

В ацтекской мифологии это существо называлось Ахуизотль. Несколько его упоминаний, содержащихся во Флорентийском кодексе и барельефе в бывшем городе Теночтитлан, сохранились до наших дней. На изображениях, изображенных там, изображено собачье животное с упругим длинным хвостом и чем-то вроде длинных шипов на спине.

Ахуизотль был относительно небольшим, напоминающим по размеру собаку или койота. У него была вытянутая морда с острыми клыками, маленькими ушами и кончиками пальцев, как у приматов. Самое странное, что на конце его хвоста обычно была вытянута пятая лапа. Рассказы о нем рассказывают, что Ахуизотль мог ходить на двух или четырех ногах и жить как на озере, так и на суше. Все свое время он проводил у берега, слегка высовывая рот из воды, и, ожидая правильного улова. Это очень похоже на метод охоты, используемый крокодилами.

Может ли это существо быть просто крокодилом, напавшим на местных жителей К сожалению, крокодилы были описаны ацтеками как отдельное существо (и не менее подробно, чем Ахуизотль), и есть даже их рисунки, которые значительно отличаются от изображений этой пальцеобразной собаки. Ахуизотль был чем-то другим.

Согласно сообщениям, у него также было несколько других особенностей, в том числе он мог идеально имитировать человеческий голос и использовать его для приманки к воде. Часто он имитировал плач ребенка. Описания этого существа происходят из так называемого Флорентийского кодекса, разработанного францисканским монахом Бернардино де Саагуном, который в 16 веке предпринял обширную работу по описанию всей флоры и фауны Мезоамерики. Согласно абзацу об этом творении:

"Он очень похож на маленькую собаку, имеет гладкое и блестящее тело и заостренные уши, как у собаки. Его тело черное, скользкое с длинным хвостом. На конце хвоста находится дополнительная рука, а другие его лапы похожи на ноги енота или обезьяны.

Он живет в бездне воды и захватывает всех, кто приходит в его окрестности. Он хватает его за хвост и тянет его под воду. Когда люди находят это тело позже, у него нет глаз, зубов или ногтей. Однако кожа не повреждена, и на ней остаются только следы синяков. "

Ахуизотли поэтому описывается как территориальное и очень агрессивное животное. Он атакует как людей на берегу, так и рыбаков на лодках и способен даже опрокинуть их.

Ацтеки описывали это существо с тревогой и страхом, но также и с уважением. Люди, встретившие Ахуизотлой, автоматически отправлялись в лучшие места в Королевстве Смерти, и только священники могли осматривать усопших. Кроме того, охота на данных зверей и их повреждения были запрещены, потому что они считались священными существами. Это немного похоже на культ крокодилов, известный среди других людей из древнего Египта.

Существует даже история, согласно которой в деревне ацтеков жители ловили нескольких таких животных и помещали их в большие сосуды с водой. Однако, когда информация дошла до правителя, им было приказано освободить Ахуизотля обратно в озеро. Это было определенно не мифическое существо, а совершенно настоящее животное. Эрнан Кортес даже упомянул его в письме к королю Испании.

В последующие века таинственный Ахуизотли исчез без следа, и о нем не было упоминания в исторических источниках.

Существует теория, что Ахуизотли просто вымер после разрушения империи ацтеков, потому что запрет на ловлю этих животных исчез, и местные жители быстро поймали тех, кто остался в озере. Поэтому истина по этому вопросу остается загадкой.