Задолго до терминатора: 5 лучших роботов далекого прошлого

Задолго до терминатора: 5 лучших роботов далекого прошлого

27931704


Историки уверяют, что слово «робот» было придумано в 1920 году чешским писателем Карелом Чапеком. Поздновато, ведь в том или ином виде первые полноценные автоматические устройства появлялись за сотни лет до того. «Популярная механика» собрала 5 роботов, построенных задолго до самого понятия «робот» — от андроида Леонардо да Винчи до испражняющейся механической утки Жака де Вокансона.

Заводной монах
Думаете, невозможно заключить сделку с богом Черта с два! Как-то раз у короля Испании Филиппа II заболел сын. Чего только король не делал, за какими известными врачами не посылал, все одно — сын умирал. И тогда Филипп II взмолился к богу и предложил тому сделку: отче вернет к жизни принца, за что король в долгу не останется. И тут вы скажете, причем здесь роботы

Сын короля, ясное дело, выздоровел, за что Филипп II для бога построил механического монаха. Так себе сделка, конечно, но сейчас не о том. Разумеется, робота строил не сам король — перед богом за него расплачивался часовщик и изобретатель Хуанело Турриано.

В качестве образа для робота был выбран католический монах Диего де Алькала. Устройство Турриано высотой около 40 сантиметров приводится в движение заводным механизмом и использует набор железных кулачков и рычагов для передвижения на трех маленьких колесиках, скрытых под одеждой монаха. Искусственные ступни поднимаются и опускаются, имитируя ходьбу, а глаза, губы и голова монаха довольно реалистично двигаются. Все элементы производят впечатление монаха, погруженного в молитву. Робот кивает головой и время от времени прикладывает правую руку к груди, а левой подносит четки и крест к деревянным губам.

Робот Леонардо да Винчи
Леонардо да Винчи много писал об автоматизированных устройствах, его личный архив был завален идеями для механических творений — от гидравлических водяных часов до робота-льва. Самой яркой из всех считается его задумка создания искусственного человека в виде германо-итальянского рыцаря в доспехах.

Согласно наброскам ключевых компонентов, сделанным Да Винчи, рыцарь должен был приводиться в движение внешним механическим кривошипным механизмом и использовать тросы и шкивы, чтобы сидеть, стоять, поворачивать голову, скрещивать руки и даже поднимать металлическое забрало. В наши дни полных чертежей робота да Винчи не существует, но некоторые данные свидетельствуют о том, что изобретатель действительно мог построить прототип в 1495 году.

В 2002 году робототехник НАСА Марк Росхайм использовал записи и наброски да Винчи, чтобы проверить, сможет ли он создать свою собственную версию робота XV века. Рыцарь Росхейма оказался полностью работоспособным, а это значит, что да Винчи вполне мог быть пионером робототехники.

Устройство построили в 1560-х годах, сегодня ему без малого 450 лет. Тем не менее, оно до сих пор находится в рабочем состоянии и хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне, округ Колумбия.

Плавучий оркестр Аль-Джазари
В XII и XIII веках арабский механик-изобретатель, математик и астроном Аль-Джазари спроектировал и построил не одно, не два, а целый ворох поразительных механических творений Исламского ренессанса. Именно он изобрел коленчатый вал, а еще робота-прислугу для подачи вина, часы с жидкостным механизмом и даже машину для мытья рук, которая автоматически предлагала пользователю мыло и полотенце.

Согласно «Книге о механических устройствах», написанной Аль-Джазари в 1206 году, он умудрился сконструировать целый плавучий механический оркестр. Это хитроумное изобретение состояло из из четырех роботов (арфиста, флейтиста и двух барабанщиков), которые в сопровождении бригады механических гребцов кружили по озеру во время монарших вечеринок.

Водный оркестр работал с помощью вращающегося барабана с колышками, которые приводили в действие рычаги для воспроизведения различных звуков, а другие элементы позволяли музыкантам и членам команды делать реалистичные движения тела. Поскольку колышки на вращающейся барабанной системе можно было заменить для создания разных песен, некоторые историки утверждают, что плавучий квартет Аль-Джазари был одним из первых программируемых компьютеров в истории.

Три робота Жаке-Дро
Швейцарский изобретатель Пьер Жаке-Дро изначально сделал себе имя как дизайнер роскошных часов, но теперь его помнят как создателя трех самых необычных автоматов XVIII века. Первый, построенный в 1768 году, представлял собой куклу высотой 60 сантиметров, которая была похожа на мальчика, сидящего за столом. Используя набор кодированных дисков, установленных на шпинделе, и четырех тысяч движущихся частей, робот мог окунуть гусиное перо в чернильницу и написать до 40 (!) заранее запрограммированных символов на листе бумаги.

Позже Жаке-Дро вместе со своим сыном Анри-Луи и другом Жаном-Фредериком Лешо разработал еще двух человекоподобных роботов, которые работали по тому же принципу. Робот-художник мог нарисовать пером четыре картины, в том числе портрет короля Людовика XV, а робот-музыкант исполнял пять музыкальных произведений на полностью функциональном органе.

Автоматы Жаке-Дро демонстрировались изумленной толпе в королевских дворах Европы в конце XVIII века, а позже были переданы в музей в Швейцарии. Удивительно, но все трое и по сей день остаются в идеальном рабочем состоянии.

Утка Вокансона
В 1730-х годах французский изобретатель Жак де Вокансон поразил публику серией замысловатых и устрашающе реалистичных автоматов. Он создал механического флейтиста, который использовал пару искусственных «легких» для исполнения репертуара из дюжины песен, а позже по аналогии построил робота-тамбуриниста, способного бить в барабан быстрее любого человека.

Другой шедевр Вокансона появился в 1739 году, когда тот представил свою механическую утку, которая могла взмахивать крыльями, плескаться в луже воды, клевать зерно из рук зрителей и даже испражняться предварительно загруженными гранулами на серебряное блюдо. Позолоченный робот приводился в движение специальными грузилами, которые вращали сложный набор кулачков и рычагов. Гибкие резиновые трубки — одни из первых в своем роде — служили внутренностями робота-птицы и производили впечатление, что эта штуковина действительно может глотать и переваривать пищу.

Утка моментально очаровала публику и выставлялась в нескольких королевских дворах Европы. Роботом Вокансона был восхищен даже Вольтер, который сравнивал изобретателя с Прометеем.

popmech. ru