В древних манускриптах нашли неожиданные факты о Клеопатре

В древних манускриптах нашли неожиданные факты о Клеопатре

27931704


Египетский археолог обнаружил множество забытых и неопубликованных текстов, которые позволяют по-новому взглянуть на личность легендарной правительницы Древнего Египта, последней представительницы династии Птолемеев Клеопатры.

Однажды доктор Окаша Эд Дали, египтолог из Университетского колледжа Лондона (UCL) отправился на поиски арабских текстов, но в итоге нашел намного более древние рукописи. Он рассказал, что когда был студентом в Каире, всегда удивлялся, почему во всем, что касается Древнего Египта, он изучает лишь работы известных западных ученых. К его удивлению, обнаружились сотни рукописей, которые никогда не издавались и даже не изучались достаточно тщательно. Множество строений и предметов, представляющих интерес для египтологов, описаны в средневековых арабских документах, но с тех пор они давно исчезли.

Средневековые историки черпали информацию из устных свидетельств, египетских иероглифических документов, свитков и карт, которые утрачены для современного исследователя. И эти тексты заполняют пробелы в западных работах о древнем Египте. В них описывается совсем другая Клеопатра, непохожая на ту прекрасную соблазнительницу, какой ее знают сегодня. В этих текстах она предстает как выдающийся стратег, блестяще образованная и хитрая королева. В одном из текстов говорится: «Она была мудрецом, философом, которая превзошла ученых и наслаждалась их обществом». Помимо многих других книг, приписываемых ей, она писала трактаты по медицине, микроорганизмам и косметике.

Доктор Эл Дали считает, что его открытие позволяет составить более четкое представление о загадочной правительнице: «В нашем египтологическом сообществе мы обсуждаем греко-римские и латинские документы, но мы полностью игнорируем 1000-летний пробел в наших знаниях. Моя цель – использовать материал из средневековых арабских рукописей, чтобы заполнить этот пробел», – заявил он.

По словам археолога, Клеопатра достойна более глубокой оценки. Она заключала в себе все, что мечтают увидеть в идеальном правителе, отметил Эл Дали. Среди достоинств царицы Древнего Египта он выделил блестящий интеллект, «великие политические амбиции и прекрасное понимание возможностей своего народа».