Таинственные люди жили 40 тыс. лет назад в горах Тибета.

Таинственные люди жили 40 тыс. лет назад в горах Тибета.


Ученые выяснили, что на верхнем плато в горах Тибета жили особенные люди до появления нынешнего вида.

Это свидетельствует о том, что люди жили намного ранее, чем предполагалось и в более сложных обстоятельствах. Их звали денисовцы. Их останки обнаружили внутри Денисовой пещеры в России. Около 40 тыс.лет назад они жили на Алтае. Раскопки в Nwya Devu (4600 м над уровнем моря) свидетельствуют о том, что денисовцы изготавливали сложные инструменты, оружие и украшения. Денисовцы мигрировали из Сибири через Тибет на острова около Австралии.

То, что денисовцы были в Тибете 40 тыс. лет назад подтверждается современными жителями Тибета. В своем большинстве ученые сходятся во мнении, что ДНК нынешних тибетцев унаследовало и геном денисовцев. Они получили его до Homo sapiens.

Существует мнение, что редкий геном помогает местным жителям обходиться меньшим количеством кислорода в горах.

По словам Владислава Житнева, доктора исторических наук, доцента исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, за 300 тыс. лет человечество не изменилось.

Так, люди по-прежнему обвешиваются украшениями. Украшают свои жилища, покупают дорогие авто и стремятся к показному статусу.

Структура общества тоже мало изменилась. Еще до появления письменности сложились социальные устои, присущие и современному обществу.

У них присутствовала забота о ближних и зачатки благотворительности. О этом служат останки инвалида из пещеры Шанидар (Иракский Курдистан)– о нем явно заботились до самой смерти. Там же захоронен молодой охотник. Его тело уложили на мешок трав и осыпали множеством цветов. Хотя практического смысла в этом не было, только чувства и начало современного ритуала.

Пока нет ответа на вопрос о том, почему выжили наши предшественники кроманьонцы, а неандертальцы и денисовцы исчезли.

Наши предки, в отличие от других, расселились по большей территории и научились питаться тем, что есть. Далее они отказались от близкородственного спаривания. Проживали они крупными группами и много общались как словами, так и невербально.

Неандертальцы практиковали инцест и оставили нам наследие в виде шизофрении и аллергии. Но кроманьонцы сожительствовали с ними, и это выработало у них иммунитет на уровне ген.

Выводы генетиков таковы: чистокровные Homo sapiens проживают на юге Африки (бушмены и представители койсанских языков).

Гены же неандертальцев есть у всего человечества. Но лишь у жителей Восточной Азии наблюдается наличие генов денисовцев.

Предположительно, последние неандертальцы жили 15-30 тыс. лет назад. Но тема дискуссионная.

Неандертальцы были лучше физически, но не могли приспосабливаться.

Люди, жившие в древности, много мигрировали. И имели сходные устои общества от запада до востока, от Пиренеев до Урала. Карповая пещера Аркаим служат этому подтверждением.

AncientTimes