Секреты древней Могилы римлянки: лабиринт вместо сокровищ

Секреты древней Могилы римлянки: лабиринт вместо сокровищ


Почти в 50 километрах от Типазы, города в Алжире, находится огромный каменный шатер в форме круга. Высота этого шатра – 40 метров, диаметр – 64 метра. С такими внушительными размерами это строение видно издалека. Построили его около двух тысяч лет назад из каменных блоков, каждый – весом по сто килограммов. Первые и, пожалуй, последние достоверные сведения об этом загадочном могильнике были обнаружены в записях Помпония Мелы – римского историка, проживавшего в первом веке нашей эры. А вот легенд об этой таинственной достопримечательности сложено немало.

Самая знаменитая легенда повествует о том, что в этой могиле была похоронена дочь царицы Египта Клеопатры и завоевателя из Рима Марка Антония. Звали девушку Клеопатра Селена. Умерла она в возрасте 35 лет. Ее супругом был мавританский правитель Юба II. Он завещал похоронить себя рядом с супругой в этом же склепе. Эту историю можно встретить в романе Пьера Бенуа «Атлантида». Могилу римлянки в своем труде французский писатель называет «загадочной пирамидой».

Другие легенды рассказывают о несметных сокровищах, спрятанных где-то рядом с могилой. Согласно одной из легенд, когда-то очень давно на берегу местного озера жила фея. Она и обладала теми загадочными сокровищами, которые ищут и по сей день. Спрятала фея свои драгоценности именно в этом каменном шатре. Как-то раз один из местных пастухов заметил, что одна его корова каждую ночь куда-то уходит. В один из вечеров он пошел за ней и обнаружил тайную гробницу. А в ней – те самые сокровища феи. Пастух набрал столько добра, сколько уместилось в его руках. Он хотел еще раз вернуться за добычей, но входа в таинственное место  больше так и не смог отыскать.

Несколько раз, как говорится в других легендах, Могилу римлянки пытались разрушить. Один из правителей Алжира в 1555 году приказал своим рабам любым способом попасть внутрь каменного шатра и вынести оттуда все сокровища. Он вооружил рабов кирками и наказал, что, если понадобится, они должны разбить могилу. Но как только люди подошли к каменному сооружению, на самом его верху появилась женщина в белой одежде. Она при помощи магического заклинания наслала на рабов огромных москитов. После такой неожиданной защиты рабам осталось только поскорее вернуться обратно.

Такой же безрезультатной попыткой уничтожить каменный шатер окончилась стрельба по нему из пушек. Такой приказ отдал один турецкий паша в 18 столетии. Его солдаты принялись обстреливать наружную стену могилы ядрами, но на ней только появились выбоины – шатер нерушимо стоял на месте. Следующим желающим поживиться сокровищами феи оказался французский император Наполеон III. Он пошел дальше и приказал взорвать гробницу. И опять она выдержала взрывы пороховых зарядов, и только немного почернела от копоти.

Когда во второй половине 19 столетия ученые начали более подробно исследовать гробницу, то смогли найти в нижней ее части несколько дверей. Они были замурованы, но благодаря глубокому бурению все же удалось открыть одну из них. Другие три двери, как оказалось, были фальшивыми.

За дверью ученых ждали новые загадки. Сокровищ там никаких не обнаружили. Но сделали вывод, что могилу кто-то когда-то уже все таки сумел разграбить. Археологи смогли пройти по многочисленным коридорам, которые представляли собой некое подобие лабиринта. А еще они сделали вывод, что, возможно, весь этот лабиринт – тоже фальшивка, предназначенная для «отвода глаз» от истинного места нахождения сокровищ.