Сегодня я немного расскажу о том, как в Китае устроена юридически-правовая сторона жизни.

Сегодня я немного расскажу о том, как в Китае устроена юридически-правовая сторона жизни.


Каждый деревенский уебок, попадая в большой и не очень город хочет минимальными усилиями отхватить как можно больше красных бумажек с портретом председателя Мао. Государственные + местные провинциальные законы и ублюдочные судьи вместе создают благоприятную почву, чтобы вымогать деньги за любую хуйню. Как правило, слабая сторона всегда в плюсе, даже если очевидно не права. В Китае даже невозможно никому нормально дать пизды, по-мужски, за дело. Как только ты слегка задеваешь человека в ссоре толчком, он сразу падает, кричит на публику, что ты его «убил», вызывает полицию и может лежать часами зимой на асфальте, в ожидании того, что ты предложишь ему денег, чтобы он не подавал заявление. Свалить ты тоже не можешь, везде камеры, потом хуй докажешь, что ты его вообще почти не трогал. Если кто-то лежит на улице в ожидании помощи - проходите мимо, пусть дохнет. Жестоко Нихуя. Один из самых распространенных методов вымогания. В китайском интернете была скандальная история. Одному иностранцу стало плохо на вокзале, китайцы подошли и оказали ему необходимую помощь. Сразу посыпался говносрачь в комментариях, мол туристам помогаем, а на своих насрать. На что этим псевдозащитникам тыкнули другой байкой, не менее известной. Шла бабка по улице, прихватило сердце, упала, позже выяснилось, что во время падения еще и сломала себе что-то. Мимо проходил паренек-тимуровец, подумал, вот люди-то вокруг животные, все проходят мимо старого человека, взял и отвез ее в больницу. Бабка очнулась и подала на него в суд, мол это он ее толкнул, нанес травмы, пусть башляет за все. Судья сказал, я бабке верю, ибо ни один долбоеб в Китае не будет поднимать с земли другого долбоеба, если не чувствует вину перед ним за содеянное. Охуенное правосудие. Не понимаю зачем вообще на судью учиться и знать законы Можно просто отвечать несогласным с приговором - мне похуй, я судья, я так вижу и чувствую.

В Китае очень много мопедов. Это самый распространенный вид транспорта для простого народа, который вообще нихуя не разбирается в правилах дорожного движения. Каждый день их давят на дороге тысячами. А почему Потому что они ездят на красный свет, разворачиваются перед идущей слева машиной и тд. Как-будто они бессмертные. Такой хуйни даже Дункан Маклауд не может себе позволить. Ладно, похуй на себя самого, но потом водитель автомобиля оказывается крайним, а государство говорит плати семье пострадавшего бабло, ты ведь на машине, у тебя есть деньги, а он - бедный крестьянин на старом мопеде, и похуй, что он сам зачинщик аварии. Как-то раз ехал с коллегой-китайцем на машине, он был за рулем. Вылетает мопед на красный перед ним, он оттормаживается и совсем слегка задевает мопед краем бампера. Чувак успевает соскочить с мопеда и даже не уронить его. Коллега выходит и спрашивает какого хуя он творит. Тот что-то оправдывается. Я вышел из машины глянуть на бампер. Китаец увидев меня-иностранца (они думают, что у любого иностранца денег до ебанной матери), резко меняет поведение. Ложится на асфальт и заползает под машину спереди, начинает стонать и привлекать внимание людей, типа мы его сбили. Вот скажите, как в таких случаях сдержаться и не набить человеку ебало Просто по людским понятиям.

Вымогание денег у фирмы вообще самое любимое занятие у китайцев. В старой конторе, где я работал, на два офиса разных компаний приходился один балкон открытого типа, чтобы сотрудники могли выйти покурить ну или скинуться с него нахуй, как баба из соседней компании. Мой коллега (русский) долго уговаривал ее не прыгать, а она орала, что что хочет повышения зарплаты. Никто из ЕЕ китайцев-коллег даже не хотел помочь, все смеялись и снимали на телефоны. В итоге, после двух часов воспитательных бесед Михаила, она все-таки слезла обратно с карниза и вернулась к себе в офис. А через два дня все-равно спрыгнула. Родственникам выплачивал деньги не только хозяин компании, в которой она работала, но и арендодатель, который вообще не пришей к пизде рукав был в этом деле, но судья посчитал, что помещение было его, нужно и ему тоже финансово помочь семье пострадавшей. По мне, так чисто технически она вообще померла на асфальте внизу, а не на территории офиса. Кстати, конкретно арендодатель, если все у него официально оформлено на сдачу помещения, в большинстве случаев все же избежит наказания.

Я много крутился в полицейских и судебных кругах по долгу работы, часто беседовал с разными людьми о их видении местных законов. Один судья мне сказал такую херню - если, предположим, полицейские преследуют преступника, он забежал к тебе на завод/в офис, и они там его пристрелили, родственники имеют право подать в суд, чтобы ты выплачивал компенсацию, так как он помер на твоей территории. Наверное, есть еще какие нюансы и мелкие детали как рассматривать все эти дела, но в двух словах как это работает, я описал выше.

В моем случае, чувак слегка порезал палец в цехе и захотел деньжат налом прям сию секунду. Я сказал, что выплачу ему по страховке от производственных травм, если экспертиза вообще посчитает это за травму. Так как он понимал, что за порез ничего ему не светит, он решил пойти на радикальные меры. Через пару дней принес яда и пригрозил его выпить. Я не успел ни отказать, ни согласиться, как он осушил бутылку. Итог - я за решеткой до выяснения обстоятельств, а он сначала в реанимации, потом в качестве пепла в урне на столе родственников. Родственники пытались доказать, что я его душил и заливал яд в горло. Полиция все это опровергла. Тогда, чтобы хоть какую-то копейку с его смерти поиметь, они спросили ментов, а можно мы отвезем тело на экспертизу, там посмотрят его порез, и мы получим компенсацию за производственную травму посмертно У людей вообще не было на лицах ни сожалений, ни намека траура, они просто между собой шептались и выискивали варианты взыскания компенсации. В итоге, я получил повестку в суд.