Провидческие сны великих людей

Провидческие сны великих людей


В 1797 году английский поэт Сэмюэл Тейлор Кольридж, выздоравливая после болезни, принял в качестве успокоительного дозу опия (широко применявшегося в то время в качестве лекарства). Ему приснился яркий сон: когда он проснулся, в его голове теснилось множество строк прекрасных стихов, которые он кинулся записывать. Он успел записать всего 54, когда его прервал посетитель. Когда поэт вернулся к работе, строки улетучились из его памяти. Но то, что он успел записать, стало основой шедевра - поэмы "Кубла хан".

Писательница Мэри Шелли написала свой ставший знаменитым роман "Франкенштейн, или Современный Прометей" после кошмаров, приснившихся ей грозовой ночью, когда вместе с мужем, поэтом Перси Биши Шелли, гостила в швейцарском дома лорда Байрона.

Роберт Льюис Стивенсон увидел во сне сюжет своей будущей повести "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда".

Итальянский скрипач и композитор XVIII в. Джузеппе Тартини увидел сон, в котором ему явился дьявол и, убеждая в том, что музыка сводима к набору технических приёмов и в ней нет ничего божественного, исполнил виртуозную сонату. Проснувшись, композитор по памяти записал услышанную во сне музыку, и это произведение (считающееся очень сложным для исполнения) обессмертило его имя...

В мае или июне 1841 года Михаил Юрьевич Лермонтов записывает стихотворение "Сон" ("В полдневный жар, в долине Дагестана..."), в котором описывает обстоятельства своей смерти, случившейся через месяц или полтора после этого.

Умирающему от раны герою стихотворения является видение девушки, которая предчувствует его смерть... (По мнению многих исследователей обстоятельств дуэли и смерти Лермонтова, смертельно раненый поэт был оставлен растерявшимися секундантами умирать в одиночестве.)

Сэмюэл Ленгхорн Клеменс, будущий писатель Марк Твен, в 1858 году увидел во сне своего здравствующего на тот момент брата Генри лежащим в гробу с букетом на груди. Букет состоял из белых цветов и одного красного. В том же году Генри Клеменс погиб при взрыве парового котла. Во время его похорон в гробу лежал белый букет с красным цветком.