Проклятье алтайской мумии

Проклятье алтайской мумии


Отряд археологов в 1993 году во главе с ученой Натальей Полосьмак взялись за раскопки на плато Укока, практически ни у кого, конечно же кроме самой Натальи, не было надежды найти что-нибудь стоящее и интересное. Этот одинокий курган на границе был полностью переворошен и перекопан. Но, как оказалось, чутье ученой ее не подвело.

Копали достаточно долго. Вначале ученые добрались до находок, используемых в железном веке. Но на этом они решили не останавливаться, и их труд был вознагражден драгоценной находкой. Под перекрытием нескольких деревянных досок был найден саркофаг, изготовленный из лиственницы. Весь саркофаг был заполен, так как воды подземелья проникли туда и сковали его многовековой толщей льда так, что пришлось сутками его размораживать. Археологи работали не покладая рук, их съедало любопытство, быстрее бы добраться до содержимого.

Когда, наконец, лед растопили, было обнаружено тело молодой женщины, хорошо сохранившееся благодаря низкой температуре. Оказалось, как потом выяснили ученые, это тело молодой особы примерно 25 лет. Хранилось оно долгих 2500 лет.

Как говорят Алтайцы, жрица охраняла врата подземного мира, чтобы нечистые духи не вырвались на свободу и не бесчинствовали. Так оно и получается, когда раскапывали мумию, земля вокруг задрожала, а вертолет, на котором перевозили ее, несколько раз совершал аварийную посадку. Катаклизмы на землю Алтайскую, действительно посыпались как из рога изобилия. Землетрясение, сильнейший град, возросшее количество самоубийств в крае, и наконец, сильнейшее наводнение. Получается, что все беды, свалившиеся на алтайскую землю, это месть Белой Госпожи.

Вдобавок ко всему, якобы еще до начала раскопок некой маленькой девочкой из близлежащей деревни было сделано предсказание. Она уверенно заявляла, что ученые потревожат могилу знатной жрицы, которая проклянет за это землю Алтайскую.

Сейчас мумия «Алтайской принцессы» находится в городе Горно-Алтайск в музее им. Анохина, который полностью был отреставрирован. В специальном саркофаге, в котором она покоится, поддерживается особый температурно-влажностный режим.