Почему орлы на Байкале почитаются как божества, сошедшие с небес

Почему орлы на Байкале почитаются как божества, сошедшие с небес


Байкальский регион издавна был оплотом традиционного шаманизма, а остров Ольхон всегда был общепризнанным священным местом шаманов.

Одним из самых распространенных культов в Сибири и, соответственно, в Прибайкалье считается культ священного орла.



Орел на Байкале- это символ свободы, упорства, отваги

Поклонение белоголовому орлану как предку шаманов характерно для культуры народов Байкала. Согласно материалам по мифологии, шаманизм появился одновременно с созданием мира, и первым шаманом был сын небесного бога, который спустился на Землю в форме орла и создал там шамана.

Однако, местные легенды показывают нам много разных версий. По одной из легенд, орел, летящий между небом и землей, получил шаманский дар с небес. Ему было трудно получить этот шаманский дар, поэтому ему пришлось спуститься на Землю и отдать его эвенкийской женщине. Она, в свою очередь, подарила ее своему бурятскому мужу. И эта пара прародители всех следующих поколений шаманов.

Вот еще одна версия той же сказки. В начале были только боги. Они создали людей, чья счастливая жизнь была обременена болезнями и смертями, посланными злыми духами. И тогда боги послали шамана-орла, чтобы поддержать людей. К сожалению, люди ничего не поняли, и орлу, который вернулся к богам, было дано указание дать шаманский дар первому человеку, которого он встретил. Спустившись на Землю, орел увидел женщину, спящую под деревом, затем у них появился общий сын, который впоследствии стал «первым шаманом».

У коренных жителей Байкала есть легенда о том, что озеро - это живое существо, дух озера - бурхан, населяющий остров Ольхон и превращающийся в орла, а его незаменимыми помощниками - ежины. Некоторые старики говорили, что белоголовый орлан был сыном хозяина острова Ольхон, обитающего на мысе Бурхан. Другие говорили, что у мастера Ольхона не было сыновей, рожденных от его жены, поэтому он усыновил трех орлов, которые впоследствии стали предками ольхонских шаманов.

Поэтому все посетители святых мест Байкала должны знать, что эта земля приветствует и принимает только тех, кто верит в силу Бурхана, заботится о Байкале, уважает местные традиции и приходит к Великому озеру с чистыми мыслями.