Петербург и масоны

Петербург и масоны


Истории о «вольных каменщиках» добавляют Петербургу мистической ауры. Мест, связанных с масонами, розенкрейцерами достаточно много, их посещение будет интересным и покажет новые граны истории любимого города.

Итак, обнаружить один из самых известных масонских знаков «всевидящее око» можно на пьедестале Александровской колонны.

Лучезарная дельта украшает церковь Макария Египетского при Горном институте (21 линия Васильевского острова), объяснение здесь довольно простое и логичное. Известно, что масонов называли также вольными каменщиками, профиль занятий Горного института вполне может ассоциироваться со стройкой.

Также масонские знаки украшают купола Троицкого собора, есть они еще и на фронтоне Большого дворца в Петергофе.

Вообще, символы масонства часты как элементы украшения многих зданий и дворцов Петербурга, и связано это с большим влиянием масонов на историю города.

Говорят о том, что первую масонскую ложу основали Петр Первый и его соратники Франц Лефорт и Патрик Гордон.

И.П. Елагин – главный масон России

Самым известным российским масоном стал И. П. Елагин. Исследователи предполагает, что строил дом для этого русского масона сам Кварнеги. В девятнадцатом веке дворец был перестроен, есть сведения что под дворцом, были сооружены обширные катакомбы, для масонских ритуалов. Гостил в этом дворце знаменитый граф Калиостро. Современники считали, что Елагин связан с нечистой силой, и в его дворце творятся всякие странные вещи. Долго после смерти хозяина во дворце никто не хотел жить.

По легенде масоном был император Петр Третий учредивший ложу в Ораниенбауме.

Мистика Приориатского замка

Масоном был император Павел Первый. Возведенный в Гатчине Приоратский замок, можно с уверенностью отнести к одному из самых главных зданий, связанных с масонами. Архитектор замка также был в составе масонской ложи и возвел здание в соответствии принципами этого учения. Так, 41 столб в ограде символизировал количество Великих лож, шпили украшают шестиконечные звезды.

Александр Первый запретил масонство в России. Однако о его влиянии на российскую историю продолжают говорить до наших дней.