О загадках

О загадках "каменного леса" в Болгарии


Изумительное зрелище открывается перед взором, когда проезжаешь по шоссе Варна— София: по обе стороны дороги стоят многочисленные вертикальные колонны — каменные цилиндры, образующие целый «каменный лес» на площади до 60 км2. 6—7-метровые столбы диаметром до 1,5 м, а иногда и больше, расположены группами, а местами образуют прямолинейные ряды.

Поверхность столбов испещрена продольными бороздами, что придает им сходство с дорическими колоннами. Это следы разрушающего действии процессов выветривания. Столбы Дикилиташа и слои, непосредственно с ними связанные, содержат остатки ископаемых животных, что позволило ученым определить геологический возраст этих замечательных образований как эоценовый.

Какие же силы природы могли создать «каменный лес» Этот вопрос ставили многие ученые разных стран.

Если бы речь шла о единичных или малочисленных обелисковидных структурах, то можно было бы попытаться привлечь для объяснения их возникновения факторы разрушения: существуют же «эоловые свидетели» — столбы, возвышающиеся над более или менее ровной окружающей местностью и обязанные своим происхождением развеивающему действию ветра.

В других условиях, под действием морского прибоя, возникают своего рода столбы у морских берегов. Некоторые ученые объясняли генезис Дикилиташа действием подобных факторов. Однако последующие исследователи справедливо отвергли эти гипотезы как несостоятельные.

В самом деле, совершенно невозможно объяснять таким образом происхождение множества цилиндрических колонн, рассеянных по обширной площади в виде «леса».

Высказывалась мысль, что столбы Дикилиташа возникали как известковистые конкреции в пластах рыхлого песчаника. Почему же тогда конкреции принимали форму именно длинных, вертикально стоящих цилиндров

По другой гипотезе столбы «каменного леса» представляют собой подобие сталактитов и возникли вследствие просачивания известковых растворов и в песчаную толщу. Но то, что возможно в воздушной среде пещер, неосуществимо в горной породе, где просачивающаяся вода не может течь строго вертикально на протяжении многих метров.

Наконец, некоторые ученые считали, что столбы Дикилиташа были возведены какими-то кораллами. Однако ни в слоях древнего возрастании в современных морях до сих пор не встречены кораллы, которые строили бы высокие колонны, сколько-нибудь похожие на дикилиташские.

Столбы Дикилиташа, по-видимому, конкреционные, точнее — инкрустационпые образования.

Их формирование в таком большой количестве и на столь обширной территории было связано с зарослями каких- то крупных многолетних, вертикально ориентированных растений, около которых и образовались подобные столбы. Только дальнейшие исследования могут установить, какие это были растения.

Известно, что среди бурых водорослей существуют гигантские многолетние формы, образующие целые подводные леса в морях, и некоторые из таких водорослей имеют прямо стоящие стволы. Но вполне возможно, что Дикилиташ возник из зарослей, подобных современным мангровым, широко распространенным ныне в тропическом поясе.

Примечательно, что аналогичное явление в миниатюре наблюдается в нижноплиоцеповых и поэтических пластах северного побережья Тарханкутского полуострова, в Западном Крыму, где в одном слое известняка многочисленны вертикальные пустоты, обусловливающие своеобразный «столбчатый» характер этого слоя; в некоторых из таких пустот были обнаружены тонкие известковые трубочки толщиной в 3—4 мм.

В сарматских (верхнемиоценовых) песках близ дер. Грамада, в районе Кулы, на северо-западе Болгарии также встречены совершенно аналогичные Дикилиташу образования: многочисленные вертикально стоящие цилиндрические колонны из плотного известняка, тоже полые. Высота их 60—110 см, диаметр 40—60 см.

Таким образом, явление, величественно выраженное в «каменном лесе» близ Варны, в меньшем масштабе наблюдается и в других местах. Оно, очевидно, возникало всюду. где существовали благоприятные геологические и биологические условия.