О петербургском градоначальнике Петре Аполлоновиче Грессере рассказывали следующую историю, которая характеризует его, как симпатичного и остроумного человека.

О петербургском градоначальнике Петре Аполлоновиче Грессере рассказывали следующую историю, которая характеризует его, как симпатичного и остроумного человека.

К нему часто поступали жалобы на одного из торговцев, который самым бессовестным образом всех обмеривал, обвешивал и обсчитывал. И вот Грессер решил лично проверить справедливость этих обвинений.
Когда он подъехал к лавке этого коммерсанта, из неё вышла маленькая девочка со свёртком в руке. Грессер вылез из экипажа и подошёл к ребёнку.
– Ты, милая, что несёшь
– Сахар.
– Сколько же ты купила
– Фунт.
– Ага!.. Вернёмся-ка на минутку в лавку.
Хозяин встретил градоначальника низким поклоном. Грессер взял из рук девочки свёрток и велел взвесить. Хозяин засуетился, но ослушаться не посмел и положил свёрток на весы. Оказалось, что до фунта свёрток не вытягивает целую четверть.
– А продали ведь за фунт — обратился градоначальник к хозяину.
– Виноват-с, ошибся. Ей Богу, ненароком.
– А приходилось вам ошибаться не в свою пользу, то есть вместо одного фунта давать полтора — продолжал допытываться Грессер.
– Частенько-с.
– Похвально, похвально. У вас самая большая сахарная голова во сколько фунтов имеется
– Да около пуда будет-с.
– Достаньте!
Хозяин поставил на прилавок громадный свёрток.
– А есть непочатый ящик хорошего чаю
– Как же-с! Самый первый сорт-с…
– Подавайте его сюда.
Хозяин к сахару присоединил большой ящик с чаем.
– Полпуда лучшего кофею свешайте.
– Готово!
– Теперь отправьте всё это с приказчиком к родителям этой девочки.
Когда приказчик забирал товар, градоначальник ему внушительно сказал:
– Они, может быть, удивятся этому транспорту, но ты скажи им, что, мол, хозяин ошибся, что это-де с ним часто случается.