"Небесные" пещеры

27931704


Неподалеку от Тибетского плато расположено Королевство Мустанг, начало истории которого теряется в веках. Это изолированный район Гималайских гор. До присоединения к Непалу в XVIII веке, Мустанг обладал суверенитетом, и даже до конца прошлого века туда с трудом могли попасть чужаки. Благодаря изоляции в этом регионе остались нетронутыми уникальные свидетельства истории Тибета.

Внимание ученых привлекли загадочные «небесные пещеры», которые были найдены в Гималаях сотрудниками Кельнского университета и археологами из Непала. Первые зрелищные фотографии сделал Кори Ричардс, искатель приключений, который серьезно пострадал в ходе этой экспедиции. Виной перелома позвоночника стала мягкая осыпающаяся порода, в которой вырублены загадочные пещеры. Вторая жертва – видеооператор, голову которого проломил камень, упавший с высоты.

Необычные рукотворные образования в мягкой породе насчитывают более 10 тысяч полостей разного размера. Они высечены в скалах рядом с рекой Гандаки. Даже для Непала этот пейзаж выглядит необычно, и опытные альпинисты испытывают трудности, забираясь по этим сыпучим отвесным горам, не говоря об обычных людях.

Некоторые из гротов находятся на высоте десятиэтажного дома над долиной и археологи не в силах понять, кто был автором этих архитектурных сооружений. Не менее интересная загадка, которая тревожит умы исследователей – как люди забирались на такую высоту. То, что эти пещеры активно эксплуатировались, доказывают находки внутри некоторых из них.

Часть комнат использовалась древними тибетцами для жилья, об этом свидетельствуют бытовые предметы и очаги, выложенные в стенах. Некоторые из пещер стали буддийскими храмами. И третье предназначение рукотворных полостей – места захоронения.

Согласно гипотезе, пещеры Мустанга служили в течение трех периодов. Изначально они были усыпальницами (3000 лет назад), потом использовались в качестве жилья (1000 лет назад) и для религиозных целей (600 лет назад). Часть из них получили статус монастырей, как знаменитые Лури Гомпа, Чунгси и Ниипух. Самый известный из которых находится на высоте 100 метров. К нему можно добраться по узкой горной тропе. Состоит монастырь из двух камер. В первой размещен буддийский храм, а во второй – знаменитые фрески.

Опираясь на находки, ученые сделали несколько предположений, как использовались эти рукотворные гроты:
1. Благодаря тому, что в пещерах можно было укрыться от непогоды и врагов, они служили надежным убежищем для крестьян, чьи земельные участки расположены внизу, на дне долины. Подтверждением гипотезы служат развалины сторожевых башен.

2. В пещерах люди хранили свое имущество – они служили надежной защитой для запасов пищи и драгоценностей.

3. Труднодоступные места стали подходящим убежищем для отшельников, которые занимались духовными практиками и искали просветления вдали от людской суеты.

4. О том, что это древние кладбища, свидетельствуют археологические находки. В некоторых из камер были обнаружены резные саркофаги из дерева, внутри которых находились расчлененные тела и сопутствующие могильные предметы – посуда из глины, украшения из меди, останки животных.

Согласно традициям, тибетцы оставляют усопших в специальных местах для грифов. Чтобы облегчить птицам задачу, тела разделяют на части. После того, как падальщики заканчивают свою «работу», кости собирают и хоронят со всеми почестями.

Несмотря на все находки и предположения, все еще остается загадкой для чего изначально были созданы эти пещеры, и кто является их автором. Нет документов и о том, когда появились монастыри. Создается впечатление, что эта тайна так же не имеет разгадки, как и пирамиды Египта, а история возникновения пещер еще долгие столетия будет покрыта мраком.