МЕСТА СИЛЫ. ФИНГАЛОВА ПЕЩЕРА – ХРАМ, ГДЕ ПОЮТ БОГИ

МЕСТА СИЛЫ. ФИНГАЛОВА ПЕЩЕРА – ХРАМ, ГДЕ ПОЮТ БОГИ

27931704


Красоты Шотландии сложно переоценить. Ее пейзажи олицетворяют саму сущность свободы, скалистые берега – синонимы щекотливого риска, а ветры являют собой красочную палитру человеческих эмоций. Но особое восхищение у тех, кому довелось побывать в этой стране, вызывает Фингалова пещера (пещера мелодий), которая находится на острове Стаффа.

Маленький остров окружают базальтовые утесы, напоминающие колонны. Древние викинги так и прозвали его – «Остров из колонн».

Симметричные граненые столбы образовались в результате стремительного выброса лавы из недр земли. Но местная легенда говорит о том, что эти колонны – работа рук великанов, ведь с трудом верится, что такие идеальные формы могла создать сама природа.

Среди этих элегантных столбов находится самая большая на острове пещера, свод которой напоминает купол храма. Порывы ветра проникают в недра ее огромного зала, задерживаются в нем и создают волшебные мелодии, которые могут доноситься на расстояние нескольких километров от нее.

Пещера поет голосами ветра и прибоя – словно на языке древних богов. Попасть сюда на лодке невозможно, единственный путь – это узкая тропинка вдоль берега над самой кромкой воды.

Древние шотландцы называли пещеру «An Uamh Bhin» – «мелодичная пещера», а позже переименовали ее в честь героя кельтского фольклора – великана Финна Мак Кумала (он же Фингал), который по легенде, построил дамбу, соединяющую Шотландию и Ирландию.

Красота пещеры вдохновляла деятелей искусства: художник Джозеф Тернер написал ее пейзаж, а композитор Феликс Мендельсон создал свою знаменитую увертюру «Гебриды или Фингалова пещера».