Мелухха: темнокожая цивилизация - больше Египта и Шумера!

Мелухха: темнокожая цивилизация - больше Египта и Шумера!

27931704


Мелухху поминают относительно нечасто. Обычно она находится в тени более раскрученных и более древних цивилизаций Междуречья и Египта. Но, уступая им по возрасту, эта цивилизация занимала большую площадь, чем предыдущие две.

При этом населена Мелухха была людьми со столь темным цветом кожи, что их можно было бы назвать неграми, если бы они не жили в Азии.

Это, конечно интересно, но не меньше внимания привлекает то, что просуществовала эта цивилизация относительно недолго, показав впечатляющие достижения и исчезнув, словно с белых яблонь дым.

Все началось с того, что в начале ХХ века английские археологи, проводившие раскопки на пакистанской части долины Инда, расковыряли два кургана. Один находился рядом с Мохенджо-Даро, а другой с Хараппой.

Оба места вообще-то были никому не нужными пакистанскими деревнями, но впереди их ждала слава. Под курганами ученые откопали руины каких-то древних городов, которые стояли на берегах каких-то давно высохших рек.

Города были таковыми без каких-либо кавычек. Там были и кирпичные строения, и рационально спланированные улицы (никакого хаоса, типичного при бесконтрольной самодеятельной застройке), и даже солидные кирпичные городские стены. Интересно, что город делился на две части, одна из которых была жилой, а другая – общественной.

Города были довольно населенными даже по много более поздним меркам. И в Хараппе и в Мохенджо-Даро жило примерно столько же, сколько и в городах Междуречья той поры – тысяч по 30–40 человек.

Как именно называли себя жители Мелуххи неясно. Это название им дали шумеры и можно только догадываться, насколько оно соответствует самоназванию жителей этой цивилизации, которую так же называют Индской или Хараппской.

В общей сложности численность населения Мелуххи составляло около 5 млн. человек. Из этого можно сделать вывод, что она была важной составляющий того мира.

Открытие целой цивилизации стало сенсацией, а последующий анализ показал, что возникла она примерно в XXХIII в. до н. э.

И, хотя продолжительность ее жизни уступала Месопотамской или Древнеегипетской (с последней вообще конкурировать не сможет никто), но все же около 850 лет она протянула, закончив свое существование в середине XVIII в. до н. э.

С той поры изучение двух древних городов не прекращалось, и были обнаружены еще несколько сотен (!) населенных пунктов Хараппской цивилизации, занимавших площадь почти в 700 тыс. кв. км.

Характерной чертой Мелуххи было то, что практически все строения были сделаны из обожженного кирпича.

Кроме домов, из этого материала строили причалы, защитные сооружения (в том числе и от наводнений) и даже глубоководные доки. На случай выхода рек из берегов, дома возводились на специальных искусственных возвышениях.

Уровень культуры был очень высок. Судя по всему, города кишели ремесленниками, создававшими не только утварь и орудия труда, но и украшения, в том числе и из металлов и полудрагоценных камней.

Судя по тому, что такие изделия находили и в Месопотамии и даже западнее, можно сделать вывод, что они пользовались спросом, и Хараппская цивилизация имела развитые торговые связи.

Было развито речное судоходство, использовались колесные телеги, делалось много игрушек, что указывает на довольно высокий уровень комфорта и достатка. Есть основания считать, что довольно развитой была медицина в т. ч. и стоматология.

Структура общества досконально не изучена, но какая-то власть там была. Во всяком случае, печати с изображениями культовых животных (быков, носорогов и слонов) находили в достаточном количестве.

Там были и надписи, но, к сожалению, эта письменность до сих пор не расшифрована. Признаться, не пойму, почему это письмо до сих пор наши «задорновцы» и «чудиновцы» не прочли по-славянски.

Кстати, о славянах и других наших собратьях по индоевропейскому братству: ни один из наших народов к Мелуххе отношения не имеет. В генетическом плане тамошние жители, конечно, приходятся родней жителям Индии и Пакистана, но индоевропейцами не были, будучи дравидами – этакими гибридами веддоидов, европеоидов и даже австралоидов.

Так что цвет кожи у них был очень темным. Если же искать языковые связи дравидов, то наиболее вероятно родство, как это ни странно, с финно-угорскими языками. Впрочем, здесь все остается предметом споров и домыслов.

Удивляет, что в городах этой цивилизации почему-то не было никаких дворцов, пафосных культовых сооружений, гробниц и тому подобного. Следовательно, общество, хотя и было неоднородным, особого разрыва между сословиями в Хараппской цивилизации не было. Возможно, должности вообще были выборными.

Есть предположение, что в религии мелуххианцев большое значение имели ритуальные омовения. Во всяком случае, главным строением города была общественная баня.

Эта мысль становится еще крепче от того, что в большей части жилых домов были ванные комнаты. В этом плане Мелухха вообще удивляет.

Если Европа после окончания античного периода надолго забыла о том, что такое мытье, и чуть ли ни до XIX века выплескивала ночные горшки на головы прохожим, то в Мелуххе кроме ванных и бань была канализация и туалеты.

Значение этой цивилизации в древнем мире, судя по всему, было огромным. Она доминировала на территории современного Пакистана и северо-запада Индии и простирала свое влияние далеко на Запад.

Основными сельскохозяйственными культурами были ячмень и пшеница. Интересно, что некоторая доля урожая сдавалась в городское зернохранилище.

Своего пика цивилизация достигла в XXVI веке до н. э. В скором времени шумеры уже начинают писать о Мелуххе в своих текстах.

В XIX в. до н. э. цивилизация начинает клониться к своему упадку, а по прошествии полутора веков фактически прекращает свое существование.

Предполагается, что всему виной была чудовищная засуха, которая длилась около столетия, и привела к упадку не только Мелухху. Реки пересохли, урожаи были, понятно какими, города были заброшены, и только в селах еще несколько веков сохранялось наследие этой древней цивилизации.