Карадагский змей. Новые свидетельства о мезозойском ящере в Чёрном море

Карадагский змей. Новые свидетельства о мезозойском ящере в Чёрном море


Пожалуй, мало кто не слышал о загадке шотландского озера Лох-Несс, об обитающем там неведомом существе, которое местные жители ласково нарекли Несси и которое современные ученые (признающие факт его существования) считают отдаленным потомком вымерших некогда доисторических ящеров.

И вот новые сообщения. На этот раз с берегов Чёрного моря. Оказывается, среди жителей городов и посёлков юго-восточного побережья Крыма распространена легенда об огромном чудовище, живущим в морских глубинах. Зверь этот имеет обыкновение появляться у крымских берегов через определенные промежутки времени – раз в несколько лет. Час последнего рандеву наступил в году прошедшем. Именно к этому времени относятся новые свидетельства очевидцев, подтверждающих существование в Чёрном море неизвестного науке животного.

Началось всё в середине ХХ века. В 1944 году при освобождении крымского города Феодосии в руинах была найдена любопытная рукопись – дневник красноармейца, признанного сумасшедшим за то, что он повстречался с «двойником» Несси.

Будучи направленным с пакетом в Коктебель, красноармеец Степан Филимонов решил использовать сэкономленное время – его подвезли на автомобиле – для того, чтобы побродить в окрестностях древнего потухшего вулкана Карадаг. Здесь-то Филимонов и повстречал морское чудовище, которое принял поначалу за клубок водорослей.

«До ящера, как я мысленно окрестил плывущее вдоль берега существо, было метров двести. Но день был так ясен, что расстояние не помешало мне рассмотреть животное подробно. Это была глыба объемом примерно в два метра и длиной более тридцати.

Медленно извиваясь многометровым телом, с какой-то непостижимой для столь огромного существа грацией, чудовище наслаждалось тишиной весеннего утра. Но головы ящера я не видел, хотя вода была столь прозрачна, что и на глубине в метр-полтора прослеживался огромный как дирижабль белый живот.

И вот, как по заказу, с сильным всплеском чудовище пружинисто свилось в кольцо, выбросив из воды громадную голову».

Строки эти датированы 1918 годом. Но и позднее, особенно в послевоенные годы, многие туристы встречались с морским змеем.

«В тот миг, когда из воды показалась голова гигантского зверя, я, похолодев от ужаса, застыл на месте, хотя первым моим побуждением было вскарабкаться по скале наверх».

Специалисты же скептически относятся к возможности обитания в Чёрном море реликтового существа, хотя принципиально этого и не отрицают. Черноморский «ящер» предпочитает появляться в местах, удалённых от оживлённых морских путей и портов.

Не случайно следы пребывания чудовища обнаружены на Карадаге, с 1978 года объявленного государственным заповедником.

В прошлом году «ящер» снова дал о себе знать. Летом его видели отдыхающие в Лисьей бухте студенты, осенью дважды теплоход пересекал его курс, причём некоторые пассажиры успели сфотографировать «морского змея».

Константин Бойко, студент Санкт-Петербургского института точной механики и оптики:

«Мы загорали на пляже, когда море метрах в пятидесяти от берега вспенилось, над водой мелькнуло какое-то тёмное тело. Мы приняли его за крупного дельфина, но когда существо ушло на глубину, показав на прощание длинный хвост, стало ясно, что это не дельфин. Хвост его был, как у огромной ящерицы».

Владимир Чернявский, инженер-исследователь оптического завода:

«Я поднимался на холм с пляжа, когда услышал крики. Обернувшись, я увидел, что со стороны моря к берегу приближается какое-то животное. С высоты море хорошо просматривалось, и я заметил у существа четыре конечности, похожие на ласты. Не доплыв до берега, животное развернулось и двинулось в открытое море. Длиной оно было метров двадцать, не меньше».

Профессор Буленжер, директор Лондонского аквариума, считает: «Морской змей, скорее всего – гигантская рептилия, переживший свой век мезозойский ящер». Эту же точку гипотезу выдвигает профессор Бертон из Британского музея естественной истории.

Крымские ученые поисками ящера пока вплотную не занимаются, считая, что на них хватит и экологических проблем.