Камни моки и марсианская черника

Камни моки и марсианская черника


На юге штата Юта в США, где красные пески сменяется белыми и розовыми скалами, можно обнаружить тысячи маленьких железных сфер, которые скапливаются на склонах гор и собираются в «лужи» на песчанике Навахо. Размер варьируется от 3 мм до 7-10 см в диаметре. Их называют камни моки или сферы моки.

Откуда пошло название необычных камней

Слово «моки» придумано индейским народом хопи и означает «мертвый». Изначально, прибывшие на еще неизученный континент Америка испанцы, народ хопи называли «индейцами моки». В начале 1900-х гг. их название было официально заменено на хопи.

Согласно одной легенде, духи предков хопи приходят ночью на землю и вселяются в эти железные сферы. Благодаря ветру, камни моки оживают и наперегонки катаются по ночным пескам Юты. К утру духи успокаиваются и покидают сферы моки, символизируя умиротворение усопших.

Камни моки также называют вишня навахо, ягоды навахо, мрамор хопи, сферы моки и камни шаманов. Геологи классифицируют их как конкреции, плотные шаровидные камни.

Что такое камни моки

Камни моки состоят из песчаника, содержащего смесь гематита и оксида железа. Ядро окружено твердой оболочкой из минералов оксида железа. Изначально, песчаник скапливался около 180-190 миллионов лет назад в виде песчаных дюн, похожих на Сахару, которые покрывали Юту, Аризону, Колорадо, Вайоминг, Айдахо, Неваду и Нью-Мексико. Частички минералов, богатых железом, цементировались с кварцевым песком. Много веков спустя железо сплавлялось с частицами песка, придавая песчанику Навахо его удивительный цвет и узор.

Согласно недавнему исследованию, возраст камней моки составляет не более 25 млн лет, а найденным образцам на Пария Плато в Аризоне всего лишь 300 тыс. лет.

Марсианская черника

Подобные конкреции встречаются не только на нашей планете! В 2004 году марсоход НАСА обнаружил конкрецию на Марсе, которую ученые назвали марсианской черникой. Считается, что марсианская «ягода» сформировалась так же, как и их земной аналог, что свидетельствует о том, что Марс когда-то имел влажную поверхность. Ведь, вода была необходима для того, чтобы слабые кислоты и углеводороды медленно растворяли железо в жидкости, которая потом просачивалась в подземные воды. В свою очередь, там железо выпадало в осадок и цементировалось с песком.

Одно из отличий марсианской черники от камней моки состоит в том, что в первом включен чистый гематит, а в камнях моки – его всего лишь несколько процентов (иногда количество доходит до 30%).