Какие драгоценные камни больше ценились в древности, и почему они обесценились

Какие драгоценные камни больше ценились в древности, и почему они обесценились


Еще две тысячи лет назад невероятно дорого ценились «читающие камни». Никогда про такие не слышали, нет...

«Читающим камнем» древние называли очень крупные, равномерно слабо окрашенные, отполированные и прозрачные – «чистейшей воды», как говорят ювелиры, – экземпляры самоцветов, чаще всего горного хрусталя и особенно изумруда. За один такой камень античные богачи готовы были отдать целую гору золота! Вы догадались, о чём идёт речь

Вот что пишет об изумрудах («смарагдах») древнеримский учёный Плиний Старший в книге «Естественная История»:

«Они же обычно вогнутые, так что сосредотачивают зрение. А те смарагды, у которых плоская форма, по тому же основанию, что и зеркала, воспроизводят изображения предметов перевёрнутыми. Принцепс  на сражения гладиаторов смотрел в смарагд».

«Погодите-погодите! – скажет самый догадливый. – Это же линза!». Абсолютно верно. Самые первые линзы делались из драгоценных камней – других материалов для линз в древности не было! Тогдашнее стекло было очень мутным.

«Читающий камень» тысячи лет был единственным средством для людей со слабым зрением разглядеть что-то вдали или, например, почитать книгу. Водить таким камнем по строкам было, конечно, неудобно – однако других способов помочь слабовидящим людям попросту не было. Так продолжалось до тех пор, пока в конце XIII века в Италии не изобрели очки.

В те годы очки воспринимались людьми как настоящее чудо. Доминиканский монах Джордано да Пиза в 1306 году писал так:

«Не прошло и двадцати лет с тех пор, как возникло искусство делания глазных стёкол, которые улучшают зрение. И так недалеко время, когда оное новое искусство, доселе небывалое, было изобретено. Я лично видел человека, который сделал это изобретение и говаривал с ним».

Кстати, неизвестный нам изобретатель очков сперва держал своё изобретение в секрете! Его секрет раскрыл другой итальянский монах, Алессандро делла Спина:

«Стёкла для глаз, которые сперва придумал некто, кто не хотел никому раскрывать секрета, достопочтенный брат Алессандро делла Спина стал делать и раздавал всем желающим с добрым и радостным сердцем».

Первое известное нам изображение очков – это портрет кардинала Гуго де Сен-Шера, епископа Остии, знаменитого книжника и библиотекаря, написанный в 1352 году. Однако очки того времени делались исключительно с выпуклыми линзами – то есть помогали только при дальнозоркости. «Минусовые» очки, то есть очки от близорукости, появились только через 300 лет, в 1604 году, благодаря работам знаменитого астронома и математика Иоганна Кеплера.

Так «навсегда» ли драгоценные камни Как видите, стоившие просто невероятных денег «читающие камни» древности в наше время превратились в обыкновенные очки, недорогие и удобные.