Как выбирают Далай-ламу

Как выбирают Далай-ламу


Далай-лама — духовный наставник и лидер всех последователей тибетского буддизма, который распространен, помимо Тибета, в Монголии, области Шерпа в Непале, а также в Бурятии и Калмыкии.

В Тибете «далай» — это океан, а «лама» — учитель. Считается, что это реинкарнация Авалокитешвары — бодхисаттвы, давшего обет перерождаться и не покидать Землю, пока на ней существуют страдания. Первый Далай-лама родился в 1351 году нашей эры.

Когда Далай-лама умирает, его преемника ищут среди тибетских мальчиков, родившихся в срок от 49 дней до двух лет после его смерти. Чтобы найти ребенка, в теле которого воплотилась душа биологически умершего Далай-ламы, монахи используют оставленные Далай-ламой указания, необычные явления и предсказания.

Затем ребенок взаимодействует с людьми и вещами из жизни предыдущего Далай-ламы и, если узнает их, провозглашается официальным преемником. Избранный Далай-лама отправляется в Лхасу — столицу Тибета, где учится и медитирует под руководством лам, то есть религиозных учителей.

Нынешний Далай-лама XIV (имя при рождении- Лхамо Дхондруб) родился в 1935 году. Его предшественник еще в 1909 году посещал деревню Такцер и отметил, что хотел бы вернуться туда.

В своей автобиографии Далайлама XIV вспоминал:

«Маленькие дети, которые являются перерождениями, обычно помнят вещи и людей из своих предыдущих жизней. Некоторые из них могут читать религиозные тексты, хотя их никто еще не учил этому…Ламы из поисковой группы пришли к нам и разложили передо мной, двухлетним, вещи, среди которых были несколько, принадлежавших покойному Далайламе. Я сразу выбрал их из кучи и сказал: «Это мое». Так было определено, что именно в меня вселилась душа умершего.»

Кроме того, будущий Далайлама XIV назвал по именам членов поисковой партии, а потом вдруг заговорил с ними на столичном лхаском диалекте, которого в этой жизни он никогда не слышал, и потребовал отдать висевшие на шее одного из паломников четки тринадцатого Далайламы.

После соответствующих испытаний Лхамо Дхондруп был признан реинкарнацией Далайламы XIII. Возведение на трон Далайламы XIV состоялось 22 февраля 1940 года в столице Тибета Лхасе.

До сих пор он является духовным лидером тибетских буддистов, хотя с 1959 года, после подавления антикитайского восстания и изгнания Тибетского правительства, он вынужден жить в Дхарамсале (Индия).

По мнению Далай-ламы XIV, в следующих перевоплощениях Далай-лама не будет являться политическим лидером, и вопрос сохранения института далай-лам будет зависеть от тибетского народа.

Автор : Полина Борисенко