Христианский Анубис- мученик с собачьей головой. Был ли он на самом деле

Христианский Анубис- мученик с собачьей головой. Был ли он на самом деле


А вы видели иконы святого Христофора Пожалуй, самое необычное зрелище для христианина. А это действительно святой мученик, который почитается и в православии и в католичестве. Он до сих пор популярен в Испании, а в Литве так ему вообще поставили памятник. Среди православных он до сих пор особенно почитаем в кругах старообрядцев. Это именно благодаря им и сохранились редкие иконы и фрески псаглавого святого.Дело в том что :

Иконы Христофора «с песьею главою» были официально запрещены распоряжением 1722 года Святейшим Синодом, как «противные естеству, истории и самой истине»

После этого события Святой Христофор стал изображаться в виде молодого война. Но все древние изображения этого мученика всегда были с головой собаки.

Откуда он появился

Есть несколько вариантов жития этого святого. Хотя во всех традициях упоминается, что он был огромного роста, очень свирепым и страшным воином, имел звероподобную внешность и был выходцем из берберских или ливанских племен и звали его Репрев. Он уверовал во Христа, был крещен под именем Христофор, активно проповедовал, обличал противников христиан. Был схвачен по приказу императора Дация, по дороге к дворцу он совершил ряд чудес на глазах схвативших его воинов( приумножение хлебов, цветение жезла), которые так же уверовали во Христа. Император был испуган ужасной хищной внешностью Христофора и пытался заставить его отречься от веры, но ничего не вышло, тогда мученика бросили в раскаленный медный ящик, но жар не причинил святому вреда и в итоге Христофора обезглавили. Кстати, голова и тело были сохранены Петром Атталийским.

Факт того что он был псаглавцем подтверждает письменное свидетельство архидьякона Павла Алеппского, который участвовал в омовении мощей в Москве в XVII веке.

...он описал лобызаемую пёсью голову святого Христофора:

Вот названия мощей тех святых, которые мы могли удержать в памяти: <…> глава мученика Христофора с лицом точь-в-точь как у собаки, с длинным ртом; она тверда как кремень — наш ум был поражён изумлением: тут нет места сомнению!

На сегодняшний день, позолоченная рака с черепом святого Христофора, хранится в церкви св. Юстины , город Раба, Хорватия.

Какая же голова была у Христофора

И в Константинопольском синаксарии ( документ где описаны христианские святые, сведения о них и праздники) указывается что экзотический внешний вид святого Христофора связан с его происхождением из страны псаглавых людей. Хотя, так же уточняется, что указание о его внешности не стоит воспринимать буквально.

Действительно в древних текстах, преимущественно греческих и римских историков , например, Геродота, Плиния и Гесиода есть много упоминаний о народе кинокифалов ( псаглавов) , причем даже описаны регионы их обитания: Ливия, Эфиопия, даже регион Индии.Конечно же стоит учитывать, что античные авторы любили выставлять в нелицеприятном свете жителей других регионов, особенно дикарей и варваров. Дли них много кто казался звероподобным.

Но даже в рассказах Андрея Первозванного есть упоминание о племенах псаглавцев которых он встретил в процессе миссионерской деятельности где -то в районе Ирана. Да и в древних славянских текстах так же упоминаются племена псаглавцев.

Все это конечно же похоже на вымысел. Но свет на этот парадокс пролил путешественник Марко Поло. Во время путешествий по Центральной Азии он действительно встречал племена "киноцефалов". На самом деле это были обычные люди, но они имели странный обычай. Головы своих младенцев они забинтовывали вынуждая деформироваться, что приводило к растяжению черепа и он принимал вытянутую форму. А мужчины этих племен рассекали себе рты , чтобы они казались больше и затачивали себе зубы. Это были свирепый, воинствующий народ , достаточно дикий даже для той эпохи.

Поло утверждает, что эти люди выглядели жутко и напоминали ему мастифов.

По всей видимости Святой Христофор был как раз выходцем из подобных племен. Тем более регион его происхождения и территории обитания этих жутких племен сходятся.