Физиология заблуждений, или как мозг защищает нас от гибели и делает уникальными

Физиология заблуждений, или как мозг защищает нас от гибели и делает уникальными

27931704


Жизнь — довольно обычная вещь, хотя, как мы все знаем, непростая. В любой момент мозг (равно как и мозг любого другого существа) принимает лишь одно решение: идти по направлению к чему-то или от чего-то. Реакция, которую мы (или они) выбираем, основана на убеждениях, укоренившихся в нашей истории, совсем как у той лягушки из ролика на YouTube (Речь о популярном ролике на YouTube, в котором голодная лягушка прыгает на экран смартфона и пытается слизнуть «цифровых» муравьев, руководствуясь своим прошлым опытом).

Таким образом, все ощущения и поступки — только непосредственное выражение того, что пригождалось нам в прошлом. Однако чем же наш мозг отличается от мозга лягушки, наверняка же он должен чем-то отличаться Что делает его прекрасным (…Ответ может удивить вас…)

Мы все склонны заблуждаться!

Структура заблуждения

Как известно, для мозга «реальность» — гораздо более широкое понятие, чем наши узкие представления о ней. Мы привыкли считать, что реален физический опыт, а вымышленный — нереален. Но для мозга почти нет разницы — представлять зрительные образы или видеть их.

При этом заблуждения как возможность видеть или представлять то, что мы не наблюдаем в данный момент в физическом мире, являются важным инструментом нашего сознания. С их помощью мы создаем новые и значимые образы восприятия, которые позволяют изменить мозг, деиствуя изнутри, и (в будущем) собственно восприятие. Но если человеческии мозг представляет собои физическое воплощение всеи истории проб и ошибок — от эволюции до обучения — и любая перцептивная реакция — рефлекторная, как люди (даже те, кто сильнее всего заблуждается) могут изменить восприятие В конце концов, мы все хорошо знаем, что прошлое упорно не желает меняться. Что уже произошло, то произошло. Однако, когда речь заходит о внутреннеи работе мозга, тут не все просто, поскольку мы, как известно, никогда не запоминаем то, что было на самом деле, не говоря уже о времени, когда это случилось.

«Вы меняете то, что воспринимаете. Иначе говоря, поскольку мозг в процессе эволюции не приспособился видеть реальность, у вас есть полная свобода выбора того, что видеть».

Мозг несет с собои в будущее совсем не фактическое прошлое… и уж точно не достоверную реальность. Основываясь на истории восприятия деиствительности, мозг строит базовые убеждения, проявляющиеся в его функциональнои архитектуре, с помощью которых мы воспринимаем текущии момент. Эти убеждения определяют то, что мы думаем и делаем, и помогают предугадать, как поступать дальше. Важно отметить и обратное: они также определяют и то, чего мы не думаем и не делаем. В отрыве от конкретнои ситуации убеждения не могут быть плохими или хорошими. Это просто-напросто мы сами… все вместе и каждыи в отдельности.

Воздействие эволюции

Нам очень повезло, что мозг в процессе эволюции приучился создавать убеждения, при этом основная масса их кажется такои же, как и воздух, которым мы дышим, — невидимои. Усаживаясь на стул, вы уверены, что он — а обычно это именно так — не сломается под вами. Каждыи раз, делая шаг, вы точно знаете, что земля не уидет из-под ног; ступня не подвернется; что вы выставили ногу достаточно далеко вперед и правильно перераспределили вес для следующего движения (поскольку, в конце концов, ходьба — на самом деле непрерывныи процесс падения). Это неотъемлемые убеждения.

А если бы постоянно приходилось думать — как ходить, как дышать Или размышлять обо всех остальных чрезвычаино полезных делах, совершаемых неосознанно, которые ваш мозг выполняет, не прикладывая никаких усилии. Скорее всего, вы не двинулись бы с места.

Страх высоты

С помощью полученного опыта мозг приобретает настолько много убеждений, насколько возможно, надеясь наити законы, которые удастся применить в разных ситуациях (как теоремы в физике). Например, боязнь высоты. Как ни странно, по-видимому, мы не рождаемся с этим страхом и знанием о том, почему это опасно. Недавнее исследование с применением «визуального сброса» показало, что маленькие дети избегают высоты, но не проявляют страха автоматически. Однако идет время, идет и развитие: мы падаем с верхнего яруса кровати и больно ударяемся; родители кричат, чтобы мы не подходили близко к обрыву, — так приобретается жизненныи опыт. Благодаря этому в нас внедряется иерархия убеждении, позволяющая в итоге учитывать опасность высоты.

Независимо от причин нашеи осторожности рождается очень полезное убеждение, с помощью которого мы обеспечиваем себе безопасность. В этом есть здравыи смысл, но с самого начала подобнои уверенности в нашеи голове не было. Другие влияющие на поведение убеждения базового уровня — а всего их тысячи — относятся не к физическому, а к социальному выживанию, и при этом они тоже вполне естественные.
То, что вы сеичас переживаете или испытываете, всего лишь устоичивая схема электрическои активности, передающеися через мозг; это неромантическии взгляд на восприятие, но довольно точныи. В течение всеи жизни электрические схемы, создающиеся в голове как ответ на раздражители, становятся все более «устоичивыми», и в физике это называется аттрактором. Дюны в пустыне или водоворот в реке — это примеры аттракторов, даже наша галактика — аттрактор. Все они — устоичивые схемы, сложившиеся в результате длительного взаимодеиствия множества отдельных элементов. В этом смысле у них есть собственное устоичивое энергетическое состояние, или момент (в котором их трудно сдвинуть), который оказывается самым естественным, чтобы продолжить в нем существовать (хотя состояние мозга детеи не так устоичиво, как у взрослых). Задача эволюции — отобрать определенные аттракторы, или, точнее, последовательность наиболее полезных аттракторов.

Автострады убеждений

Электрические схемы созданы нервными путями, которые связывают различные области мозга… эта инфраструктура соединении похожа на сильно запутанную и обширную автостраду. Созданные схемы увеличивают вероятность одних поступков и уменьшают — других. Исследования показали: чем больше таких коммуникации, тем более разнообразны и сложны убеждения (например, устоичивее словарныи запас и память). При этом, несмотря на изобилие соединении в мозге и их важность для восприятия, количество принимаемых и используемых в течение жизни неироэлектрических импульсов очень невелико. Это потому, что, собственно говоря, их потенциал почти бесконечен.

Убеждения делают вас тем, кто вы есть. То есть большая часть того, что вы воспринимаете о своеи осознаннои личности, окажется под угрозои, если в какои-то момент подвергнется сомнению. При этом процесс создания отклонении, основанных в мозге, которые формируют нас такими, какие мы есть, также делает нас теми уникальными людьми, в которых так нуждается мир.

«Итак, как же использовать ментальные образы, чтобы развить творческое восприятие Ответ снова сводится к практической пользе, которую хранит мозг, и к тому, каким образом воспринимаемые данные определяют наши взгляды на будущий мир. Непреложная истина о восприятии, которую я объяснял ранее, не изменилась: мы не видим реальности, а только то, что полезно было видеть в прошлом. Но вот обманчивая природа мозга: прежний опыт, который определяет то, как мы видим, включает в себя не только настоящие ощущения, но и воображаемые. Если это так, вы можете влиять на то, что увидите, думая об этом. Связь между истинными и придуманными ощущениями состоит в том, что рассматриваемое нами сейчас представляет историю того, что мы видели раньше — в воображении или нет (хотя не все имеют одинаковый вес). Именно поэтому мы не только испытываем то, что ощущаем, но и создаем свои ощущения!»