Древний город Мерв посреди песков Центральной Азии

Древний город Мерв посреди песков Центральной Азии

27931704


Мерв, чьи руины находятся на востоке Туркменистана, является одним из древнейших городов Центральной Азии. Он имеет уникальное стратегическое расположение и на протяжении столетий был крупным городским центром разных государств, местом сосредоточения культурной и научной элиты, одним из центров торговли в пределах Великого шелкового пути. До наших дней сохранилось не так много сооружений древнего Мерва, но даже то, что осталось, вызывает восхищение. Одно из них — великолепный дворец-крепость с необычными стенами.

Руины древнего города Мерв находятся возле туркменского Байрамали. По мнению историков, это место в устье реки Мургаб было населено людьми еще 4 тысячи лет назад. Чтобы понять уникальность этой локации и ее привлекательность для людей, достаточно взглянуть на карту. Мервский оазис — это место в дельте реки Мургаб, которая не впадает в озеро или море, а просто растворяется в безжизненных песках пустыни. Пресная вода — источник жизни в Центральной Азии, поэтому здесь, в месте, где всегда была вода, и возникло древнее поселение, которое со временем развилось до масштабов укрепленного городского центра. В разное время город был частью империи Ахеменидов, государства Селевкидов и входил в состав Хорезма. В XII веке наблюдается расцвет города: в этот период он достиг максимальных размеров и имел большее влияние в государстве.

Увы, процветание города закончилось в эпоху завоеваний Чингисхана: город пал под натиском монгольской конницы. Ирригационная система города была разрушена, а вскоре и сам Мерв пришел в упадок. Позднее город пытались восстановить, но его статус ключевого городского поселения в регионе уже был потерян.

Сегодня в Мерве до сих пор можно увидеть остатки древних сооружений, некоторые из которых отреставрированы и имеют хорошую сохранность. Это, например, мавзолей султана Санджара и мавзолей братьев Эсхабов. Древние оборонительные сооружения сохранились намного хуже, но даже то, что осталось, вызывает восхищение. Грандиозную цитадель эпохи Ахеменидов можно по достоинству оценить лишь с воздуха.

Источник: travelask. ru