Древний город Ингапирка 

Древний город Ингапирка 


Ингапирка – руины древнего поселения инков, расположенные на вершине высокого холма в Южных Андах Эквадора, в 90 км к северу от крупного города Куэнка. В переводе с кечуа «Ингапирка»означает «Крепость инков». Ингапирка – это одно из наиболее крупных поселений инков в Эквадоре. До прихода инков на этой территории проживали индейцы каньяри. Инки же пришли сюда только в 14-15 веках. Борьба за Ингапирку длилась несколько лет. В конечном итоге каньяри сдались, инки взяли хитростью. Удивительно, что после ожесточенных кровопролитных сражений победители позволили каньяри и дальше жить в этих землях. После завоевания испанцами империи инков Ингапирка был разграблен. Город стоял заброшенный, пока правительство Эквадора не начало процесс его восстановления в середине 20 века. 
Благодаря этому своевременному вмешательству, сегодня Ингапирка является важнейшим археологическим комплексом, а также одной из основных туристических достопримечательностей Эквадора. Несмотря на то, что до наших дней дошли преимущественно руины некогда величественного города, комплекс Ингапирки занимает целых 240 квадратных километров. В основном до нашего времени сохранились остатки «фирменной» инкской каменной кладки, очерчивающей контуры жилых зданий, складов провизии, а также различных помещений в которых проводились религиозные церемонии и даже руины древнего индейского кладбища, уютно расположившегося посреди неприступных Анд. 

Основное внимание среди руин привлекает храм Солнца – величественное сооружение правильной эллиптической формы. Храм расположен таким образом, что в период весеннего и осеннего Солнцестояний в определённое время суток солнечный свет попадает прямо в центр главной двери. 

Отличительной чертой строений, возведенных инками, является каменная кладка без использования скрепляющего раствора. Камни обрабатывали и подгоняли друг к другу настолько точно, что между ними невозможно просунуть даже лезвие ножа. 
Каждый уголок в Ингапирке напоминает о слиянии двух культур — каньяри и инков. 

Руины открыты для посещений с 1966 года.