Драгоценности династии Романовых

Драгоценности династии Романовых


Фраза «царская роскошь» для многих лишена определенного смысла. Но если посмотреть на украшения царской семьи, то можно понять, что это значит. Пышные композиции из камней редкой красоты в оправе из драгоценных металлов имеют не только материальную ценность, но и культурную, являясь произведениями ювелирного искусства.

Украшения императрицы Марии Федоровны

На парадных портретах царицы запечатлены великолепные наборы драгоценностей — парюры. Для ансамблей подбирали одинаковые по качеству камни, материалы.

Большая, или полная парюра, включает в себя до 15 предметов: колье, диадема, сережки, парные браслеты, кольца, броши, аксессуары для декорирования прически, шпильки, фероньерки. Такие наборы надевались по особым случаям.

На портрете Мария Федоровна изображена в любимых жемчужных ожерельях, жемчужно-бриллиантовой броши-банте и русской тиаре. Первоначально украшение создавалось как колье.

Состоит из 59 лучевидных подвесок из индийских и бразильских бриллиантов. Для оправы использовано золото и серебро. С обратной стороны изделия имеются небольшие крючки, с помощью которых его можно нашить на кокошник. Таким образом колье превращается в тиару.

Колье, изображенное на портрете, состоит из бриллиантов и огромных грушевидных жемчужин-подвесок.

Ожерелье является частью парюры. Кроме него в набор входили: диадема, две броши и браслет.

Жемчужины из диадемы поражают размером, правильной формой и особым блеском. Браслет — три нити восточного жемчуга, застежка — сапфир в 20 кар, окруженный бриллиантами.

Мать императора Николая II любила алмазы.

На портрете Визеля особое внимание из аксессуаров привлекает алмазное ожерелье.

В серебряной оправе рельсовыми закрепками из золота закреплены 21 алмаз, ограненные кабошоном. Чтобы придать колье гибкость, камни соединены шелковыми нитями. 15 грушевидных бриллиантов-подвесок крепятся с помощью более мелких драгоценных минералов чистой воды. Все камни из Индии, их общий вес — 475 карат.

Драгоценности Александры Федоровны

Николай II заказал для своей жены несколько наборов ювелирных украшений. Один из них — с алмазами и изумрудами.

Диадема изготовлена придворными ювелирами Болиным и Фаберже. Интересно, что все камни крепятся к серебряной оправе золотыми креплениями, и могут заменяться на другие. Центральным элементом композиции является четырехугольный изумруд в 23 кар.

Императрица Александра Федоровна очень любила тиары.

Для картины Каульбаха царица выбрала венец из сапфирово-бриллиантовой парюры.

Тиара и брошь изготовлены из золота и серебра, инкрустированы алмазами и сапфирами.

К сожалению не всеми сокровищами династии Романовых можно полюбоваться сегодня. Часть из них была спрятана, но впоследствии найдена большевиками.

На фото комиссия оценивает найденные драгоценности Романовых и Юсуповых, а вот отбирает на торги.

Но существуют экспозиции Эрмитажа, где выставлены на обозрение сохраненные украшения. А еще — придворные портреты, на которых царицы запечатлены во всем величии.