«Банановые языки» — гипотетический диалект дошумерских народов Древней Месопотамии

«Банановые языки» — гипотетический диалект дошумерских народов Древней Месопотамии


На шумерских глиняных табличках были расшифрованы не свойственные этому языку слова. Многие личные имена писались с дважды повторяющимся слогом, например, Забаба, Бунене, Хувава, что, по мнению некоторых лингвистов, является доказательством заимствований из другой языковой системы.

Подобная особенность была свойственна языку этеокритян — народов, живших на острове Крит до греков, и языку басков — древнего народа, населявшего север Испании и юг Франции.

Историки и лингвисты предполагают, что в языке автохтонного народа, заселявшего территорию Древней Месопотамии до прихода сюда шумеров, сложился аутентичный язык с дублированными слогами. Ученые напрямую связывают «банановые языки» с хассунской и с самаррской цивилизациями, которые характеризовались оседлой земледельческой культурой, ремеслами и развитой социальной организацией.

Месопотамия — территория, где проживали носители гипотетически возможных «банановых языков»

Лингвисты объединили все свои научные гипотезы относительно существовавшего праязыка и назвали это дошумерским субстратом. Создав письменность, шумеры смогли зафиксировать «банановые языки». С помощью сохранившихся рукописных манускриптов лингвисты установили несколько специфических черт дошумерского языка, но полная реконструкция оказалась невозможна из-за недостаточного количества информации.

Протоевфратские и прототигритские языки

Теорию о языках, на которых говорило дошумерское население долин рек Евфрат и Тигр, разработал ученый Бенно Ландсбергер с подачи Эфраима Спейсера. В теории протоевфратского субстрата Ландсбергер выделил нехарактерные для шумерского языка топонимы, гидронимы и некоторые ремесленные термины, например, «baar» — «горшечник», «tibira» – «кузнец» и др.

Шумерские клинописные письмена, в которых обнаружились доказательства существования дошумерского субстрата

Лингвисты Игнас Гельб и Игорь Дьяконов проанализировали шумерские рукописи и обнаружили в них имена с повторяющимися слогами. Похожие принципы образования личных имен встречаются в языке гиксосов — народа, завоевавшего Древний Египет. Некоторые лингвисты связывают «банановые языки» с семитской культурой, отрицая присутствие дошумерского праязыка на территории Древней Месопотамии.