Автор  Сошенко

Автор Сошенко

Об одуванчике
Жизнь… Она бесценна. Но что означает это слово: «бесценна» Она настолько важна, что попросту не с чем сравнить Нет эквивалента Даже близко нет и быть не может Или… возможно она просто ничего не стоит Мы получаем ее просто так, задаром, пользуемся ей как нам угодно, а потом она обрывается. Обрывается для нас также внезапно, как и началась. И ведь зародить новую жизнь… Подарить ее существу новому в этом мире - это ведь так просто. Не намного сложнее, чем щелкнуть пальцами. Но еще проще… забрать жизнь. Лишить ее кого-то. От таких рассуждений начинаешь невольно задумываться… а чего же тогда стоит одна жизнь, если ее так просто дать и еще проще забрать Но…
Так ли все просто
Ладно… Это все слишком сложно. Зачем забивать себе голову лишней философией Рассуждения о человеческой жизни… Зачем заниматься чем-то настолько запутанным Знаю! Расскажу я вам лучшее об одуванчике. Да-да, вы верно прочли. О самом обыкновенном одуванчике. Так вот. Рос, как-то, один одуванчик. Многое он поведал за свою недолгую жизнь. Приветливое солнце нежно ласкала его желтые лепестки. Иногда его обжигали палящие лучи. Ночной холод пробирал до самой сердцевины. Утренняя роса поила его каплями кристальной воды. Раскаты весенней грозы сотрясал каждую его клеточку, а ливень нещадно топила его. Ветер беспощадно гнул его стебелек, но он не сломался. Насекомые грызли его листья, а черви его корни, но он жил наперекор всему.
Однажды мимо одуванчика шел человек. Взгляд человека упал на маленькое растение у ног. Он наклонился к одуванчику, чтобы сорвать его. Одуванчик мало его интересовал. Человек хотел лишь ощутить его аромат. Просто понюхать и выкинуть. Всего лишь мимолетная прихоть - не более. Это ведь всего лишь одуванчик. Что в этом такого Всего лишь один из многих других одуванчиков. Бесполезный сорняк. Какую пользу он бы принес Жил бы себе чуть дольше и также закончил бы свою бесполезную жизнь немного позже. Так что изменится, если одним одуванчиком на этом свете станет меньше Но ведь одуванчик все равно хотел жить. Жить несмотря ни на что.
Его не останавливали не притоптанный сухой грунт, когда его хрупкий стебелек пробивался к солнцу из земле, не густая трава, которая затеняла его. Малыша застигали засухи и дождевые потопы, ночные холода и полуденный зной, но несмотря ни на что, он продолжал жить. Он был еще молод. Седина еще не успела покрыть его бутон. И что куда важнее, он не успел ничего оставить после себя. Не успел принести в этот мир новую жизнь. Вряд ли человек задумывался об этом, когда собирался оборвать его жизнь. Да и зачем Что бы это изменило, задумайся он Это ведь всего лишь одуванчик.
Человек протянул руку и… сорвал бутон, жадно втянул носом пыльцу, выдохнул и бросил умирающий одуванчик на землю. Жизнь медленно покидала его. Холодно… Ему было так холодно, как ни в одну из самых морозных ночей. Печаль как будто проникала в самую душу. Его огонек медленно тускнел, пока вовсе не угас. Грусть и сожаления - единственное, что он ощущал на последок… Ой! о чем это я Мой рассказ… Он же…
об одуванчике.