Анализ ДНК открыл тайну эстонского и финского языков — они родом из Сибири...

Анализ ДНК открыл тайну эстонского и финского языков — они родом из Сибири...


Эстонский и финский языки связаны с древним сибирским народом, говорится в новой совместной работе генетиков, археологов и лингвистов под руководством Лехти Сааг, археогенетика из Тартуского университета. Исследование опубликовано 9 мая в журнале Current Biology.

Специалисты предполагают, что смешение сибиряков и северных европейцев произошло 5000 лет назад, однако точную дату установить никому не удавалось, пока ее не назвала исследовательская группа во главе с Лехти Сааг.

В новом исследовании она доказала, что носители уральского языка достигли Балтики в VI веке до нашей эры. Помимо языка, сибиряки привнесли свои гены, следы которых можно выявить с помощью анализа ДНК.

В рамках исследования ученые взяли древнюю ДНК из зубов 56 человек, живших в разное время: от XII в. до нашей эры до XVII в. нашей эры.

«Изучение древней ДНК позволяет точно определить момент времени, когда гены, которые мы видим в современных популяциях, достигли этой области. Вместо того, чтобы прогнозировать события прошлого, беря за основу современные геномы, мы анализируем ДНК людей, которые фактически жили в конкретном времени прошлого», — пишет Сааг.

«Мы показываем, что (генетический — прим. ИА Красная Весна) компонент, возможно, сибирского происхождения был добавлен в генофонд Восточной Балтики не позднее, чем во время перехода от бронзового века к железному веку», — говорится в исследовании.

«Примечательно, что переходный период от бронзового к железному веку также совпадает с предполагаемым прибытием наиболее восточных уральских (финских) языков в восточную часть Балтики, что подтверждает идею о том, что распространение этих языков было привнесено… мигрантами с востока», — пишут авторы.

Переход от бронзового к железному веку совпадает с предложенным лингвистами временем прибытия финских языков в восточную Балтику. «Вполне вероятно, что люди, которые привнесли свою сибирскую родословную в регион, также принесли с собой уральские языки», — отметила Сааг. Археологические данные свидетельствуют о том, что сибиряки пошли по юго-западному маршруту в Прибалтику, пройдя через Волго-Уральский регион.

Результаты анализа показали, что мигрирующие сибиряки привнесли такие фенотипические признаки, которые все еще присутствуют у современных северных европейцев: светлые глаза, волосы и кожа, а также непереносимость лактозы. Эти черты теперь можно проследить до бронзового века на востоке Балтики.

Как отмечают авторы исследования, это открытие «согласуется с предыдущими предположениями о том, что пигментные аллели, отвечающие за светлый тон кожи, только недавно стали распространенными в Европе».