1000 лет назад Солнце выстрелило в Землю гамма-импульсом

1000 лет назад Солнце выстрелило в Землю гамма-импульсом

27931704


Время от времени ученые делают довольно удивительные открытия. Анализ возрастных колец, представленных внутри срубленного дерева, позволяет выявить в нем ряд форм углерода: углерод-12, углерод-13 и углерод-14. Соотношения первых двух форм углерода имеют тенденцию быть стабильными с течением времени, но, похоже, что это не так с углеродом-14.

Углерод-14 имеет период полураспада приблизительно 5000 лет и общую вариацию 0,06% от года к году. В 2012 году команда японских исследователей сделала захватывающее открытие во время анализа колец деревьев из 774 и 775 годов.

Наблюдался всплеск в присутствии углерода-14, причем вариация была до 20 раз выше, чем обычно.
Годы дополнительных исследований были потрачены на попытку отследить причину, и был установлен окончательный виновник: Солнце.

Наша Солнечная система образовалась миллиарды лет назад из молекулярного облака газа. Водород и гелий, возможно, были первичными газами. Тем не менее, они сопровождались большим количеством тяжелых элементов, которые были выпущены во Вселенную после событий сверхновой.

В то время как углерод-12 и углерод-13 имеют тенденцию быть стабильными, углерод-14 имеет шесть протонов и восемь нейтронов в своем ядре, черта, которая делает его нестабильным по своей природе. Атомы углерода-14, которые были созданы еще до образования Земли, должны были бесследно исчезнуть уже давно.

Однако углерод-14 присутствует на Земле, и его происхождение долгое время оставалось загадкой. Команда исследователей определила, что он прибывает с космическим излучением, которое генерируется солнцем, звездами, черными дырами и другими объектами.

Всплеск наблюдался в кольцах деревьев со всего мира, и ученые утверждают, что он был вызван гамма-импульсом.